Живые камни, ухаживаем за литопсами и кинофорумами

Живые камни, ухаживаем за литопсами и кинофорумами Хотелось бы поговорить о необычных комнатных растениях.

Живые камни, ухаживаем за литопсами и кинофорумами / Женский журнал Woman-Storry.ru
Живые камни, ухаживаем за литопсами и кинофорумами

 


Хотелось бы поговорить о необычных комнатных растениях. Эти цветы очень отличаться от привычных зеленых друзей, выглядят они весьма оригинально и на первый взгляд очень похожи на гальку. Они небольшие и растут довольно медленно, скорее всего, из-за спартанских условий, царящих на пустынном побережье Южной Африки, откуда родом эти растения. Делятся эти цветы на два рода литопс и кинофорум, но разделить их может только опытный цветовод.

Живые камни обладают мощными корнями результат обитания в скудной почве под жарким солнцем, состоят из двух очень толстых листьев, сросшихся у основания. Округлая форма листа помогает уменьшить площадь испарения, а мясистость накапливает необходимую для жизни влагу. Несмотря на свои размеры, высота цветка колеблется от 1,5 до 5 см, растение поражает разнообразием окраски и на третий год жизни начинает цветение. Чаще всего цвести живой камень начинает с приходом осени и радует своим цветом до 10 дней. Тут интересно следующее, открывается цветок в середине дня и есть возможность получить плоды растения, правда только при перекрестном опылении.

Конечно, ленивым хозяйкам и в качестве офисного растения этот цветок прекрасно подойдет, говорят, он несет энергию нежности и душевного тепла.

Живой камень не требователен и принадлежит к той породе растений, которым лучше недолить воды при поливе, чем перелить. Зимой вообще в поливе не нуждается. Любит солнце и много света, летом предпочитает тепло и даже жару, а зимой температуру около 15 градусов.

Живые камни, ухаживаем за литопсами и кинофорумами / Женский журнал Woman-Storry.ruТеперь немного об уходе. Привыкшие к открытой местности цветы прекрасно адаптируются к прямым лучам солнца, сквознякам, перепадам в температуре. В спячку растение уходит зимой и только весной можно вспомнить о поливе примерно раз в 20 дней. Идеальная почва это грунт для кактусов (на килограмм готовой земли 200 гр. кварцевого песка), главное чтоб влага не задерживалась и не содержала много органических веществ. Единственная подкормка в активный период роста один раз в месяц удобрение для кактусов.

Паутинный клещ и червецы это единственные вредители, которые могут посягнуть на камушки. Лечение в этом случае нечем не отличается от лечения других растений. Да и пересадка цветку требуется не часто, примерно каждые три или четыре года. Горшки глубиной до восьми сантиметров можно использовать как керамические, так и пластиковые. Главное чтоб отверстия для дренажа в новом сосуде имели место быть, дренаж не менее 1,5 см.

Живые камни, ухаживаем за литопсами и кинофорумами / Женский журнал Woman-Storry.ruПриступать к пересадке следует с промывки корневой системы в подкисленной ванночке, это пойдет на пользу растению и избавит от проблем, если таковые были в прошлой квартире. Все остальное как всегда, пересаживаем и поливаем, присыпаем сверху мелкими камушками или песочком и даем отдохнуть пару деньков в неярком прохладном месте.

Вот такое любопытное растение может поселиться у вас в доме. Используют живые камушки в мини садиках, для этого их высаживают в невысоких почти плоских плошках. В этом случае сочетают несколько разновидностей и смешивают их с настоящей галькой, такие композиции чем-то напоминают японский стиль. Так же литопсы или конофитумы нередко становятся соседями в горшке с суккулентами.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: