Таинство крещения.

Таинство крещения. Сегодня речь пойдет о таинстве крещения. Все православные люди уделяют этому обряду особое

Таинство крещения. / Женский журнал Woman-Storry.ru
Таинство крещения.

Сегодня речь пойдет о таинстве крещения. Все православные люди уделяют этому обряду особое внимание, ведь только пройдя через это действо можно очистить душу и обрести духовное рождение. Не все приходят к таинству сознательно, ведь крестят детей на восьмом или сороковом дне жизни, хотя некоторые родители затягивают с проведением обряда. Бывают случаи, когда уже состоявшийся взрослый человек понимает необходимость пройти крещение и тут церковь идет на встречу, не ограничивая таинство по возрасту.

Чтоб обряд прошел по всем установленным правилам необходимо знать некоторые тонкости. Следует со всей серьезностью подойти к выбору крестных родителей, которые смогут помочь и поддержать крестника на его жизненном пути. Крестные родители выбираются из православных и тут можно не ограничиваться только крестным отцом малышу или крестной матерью для малышки, чаще всего эту роль играют и те и другие. Но биологические родители не могут взять на себя роль крестных, как недопустимо, чтоб одного младенца крестили супруги. Став названным родителем, следует не только словом поддерживать крестника, дарить подарки к именинам и упоминать ребенка в своих молитвах.

Особое внимание уделяют выбору храма, где будет проводиться обряд и выбор значимой даты. Кроме больших церковных праздников (Пасха, Троица или Рождество) можно выбрать любой день, наиболее удачно, если духовное рождение происходит под защитой святого.

Что же нужно ребенку для проведения обряда? Крестные покупают крестик, крестильный набор, ризку или крыжму. Начнем по порядку, что и для чего нужно. Когда вынимают ребенка из купели, то заворачивают чадо в плотную хлопковую пеленку украшенную кружевами и вышивкой это и есть крыжма. Если крестник уже вырос из пеленок, то используют махровое полотенце. После того как прошедшего обряд обтерли его следует обрядить в новые вещи. Для детишек можно приобрести уже готовые крестильные наборы, которые сочетают в себе крестильную рубашку или платьице, чепчик и пеленки. Для мальчиков выбирают наборы с голубой вышивкой или лентами, девочкам чаще выбирают розовые или золотистые цвета, хотя можно взять универсальный набор белого цвета. Чтоб рассмотреть крестильный набор .

Обряд крещения очень красив и сдобрен символичными вопросами. В последнее время отцу, а в некоторых случаях и матери, позволяют присутствовать при свершения таинства. Священник в белых одеждах читает молитвы и задает вопросы повернутым на запад крестным и виновнику торжества. Затем происходит миропомазание, остриг пряди волос (отстриженный локон останется в церкви как залог посвящения) и только потом ребенок переходит в руки к святому отцу, который троекратно погружает чадо в купель. После омовения дитя берет крестный. Самое время обтереть и одеть ребенка, не забыв о крестике.

Стоит упомянуть о том, что обряд для девочек и мальчиков разница, а именно только мальчиков заносят в алтарь и подносят к иконе, девочек же воцерковляют перед иконостасом.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: