Подростки и характер, влияние родительского воспитания.

Как часто разговоры между родителями и подрастающим поколением перерастают в конфликт, либо обе стороны остаются глухи друг к другу. Причины вполне ясны, ведь чадо стремится к самоутверждению и самостоятельности, отстаивает свое мнение, а взрослые оберегают свой авторитет. Подростки перестраиваются и физически и эмоционально, по пути сменяя образ общения со старшим поколением и пересматривая значимые для них лица.

Не надо думать что, только вступив в подростковый возраст, меняется самосознание, у ребенка тоже есть такие предпосылки. Если дети различают взрослый мир от детского, где отношения неравноправны, то подростки воспринимают эти миры как пограничные. В некоторых случаях они еще ведут себя как дети малые, и их это устраивает, но в других ситуациях они позиционируют себя как равные родителям.

Откуда появляется это стремление быть взрослым? Как ни странно родители сами прививают эти мысли своему чаду. Часто требуя от детей самостоятельности и социального роста, мы поднимаем их на одну ступень с собой. Внутрисемейная атмосфера определяет дальнейшее отношение подростка к жизненным ситуациям, ведь материальный достаток и образование родителей, стиль воспитания и социальное положение помогают выстраивать бедующий образ жизни. Но тут нельзя упомянуть и о влиянии школы, успеваемости и отношениях со сверстниками.

Из чего еще складывается характер ребенка вступающего в подростковый период? С раннего детства родители стремятся вложить в сознание чада правильные нормы поведения, для чего используют системы поощрения или наказания за нарушение определенных правил. Кроме этого ребенок часто сравнивает себя с взрослыми (в первую очередь с родителями), это выражается в подражании и понимании внешнего мира, выливаясь в формирование самосознания и норм общения.

Но иногда у подростка складывается образ жизни противоречащий родительскому. Так, например, где родители умело управляются с делами по хозяйству ребенок может вырасти совершенно к этому неприспособленным, чаще всего это происходит из-за отсутствия необходимости помощи от чада. Если ребенка ограничивают у него может проявиться стремление к самостоятельности во всем, а вот вседозволенность чаще всего порождает зависящего от окружающих подростка. Этого легко избежать, скорректировав воспитательные процессы.

Важное внимание психологи уделяют проявлению любви и теплых отношений родителей к своему ребенку. Ведь их нехватка может привести к нарушениям и расстройствам, трудностям в учебе и общении, восприятии подростка во внешнем мире и на самооценку.

Дисциплина и строгость должна присутствовать, но главное не перегнуть палку, чтоб не спровоцировать агрессию и враждебность, замкнутость и неустойчивые психологические состояния.

Как видно из статьи, в первую очередь родители выстраивают характер ребенка не только в первые годы жизни, но и на протяжении всего его пути.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: