Мультфильмы-воспитатели.

Часто можно услышать мнение, что мультфильмы, особенно современные, приносят лишь вред, разрушают психику, делают ребенка непослушным. Даже запоры могут случаться от мультиков, утверждают некоторые.

Но есть и другие суждения, совершенно обратные, что мультики могут воспитывать, формировать эстетическое восприятия, учить трудолюбию и общению с другими людьми, помогать познавать мир. В руках хороших родителей это прекрасное средство воздействия на ум и сердце ребенка. Во-первых, вспомните замечательные советские картины почти все они учат добру, взаимопомощи, дружбе, любви, несут в себе мораль, а если ребенок не может уловить ее, то взрослый вполне способен объяснить, разжевать, вложить в головку то, что необходимо.

Но и современные мультики совсем не лишены смысла, тем более, что они более яркие, живые и, конечно, больше привлекают малышей. Мамы и папы расстраиваются, ведь считают, что фильмы, которые смотрели они самые лучшие и правильные. Это всего лишь первый конфликт отцов и детей. Умные и любящие мамы и папы должны понимать, что всему свое время. Это не значит, что не надо показывать старые добрые мультфильмы, просто надо постепенно приучать к ним ребенка, не навязывать.

Сколько и в какое время смотреть мультфильмы, родители сами решают. Например, если маме нужно приготовить обед, то вполне уместно посадить ребенка за просмотр любимой ленты. Пришли гости не заставляйте сына или дочь скучать вместе с вами за столом, лучше пусть проведет некоторое время в мультстране. А вот во время еды, во время сборов в детский садик или на прогулку, перед сном или сразу после пробуждения лучше не включать телевизор во избежание долгого одевания и капризов. Какие мультфильмы смотреть также дело папы и мамы. Стоит лишь помнить, что они не должны быть жестокими, бессмысленными. Чтобы мультфильмы принесли пользу, обязательно обсуждайте сюжет с ребенком, осуждайте или, наоборот, хвалите персонажей, выслушивайте мнение своего чада и прислушивайтесь к его умозаключениям.

С их помощью вы сможете попасть в голову ребенка и вовремя что-то в ней поменять, если это необходимо, без обид, громких ссор и наказаний.

Итак, хорошие мультфильмы способны помочь в воспитании следующим образом:

определить модели поведения, т.е. заранее прорепетировать, как действовать в какой-либо ситуации, тем самым избежать ошибок;

научить сопереживать, различать добро и зло;

пополнить словарный запас;

воспитать эстетический вкус для этого необходимо обращать внимание ребенка на музыку, на природу;

научить обсуждать увиденное.

Т.о., не спешите осуждать мультфильмы, просто найдите время, сделайте подборку хороших картин, сами просмотрите их, определите для себя, в каком порядке вы хотели бы их показать, о чем желали бы поговорить с малышом, чего достичь и чему научить. Ваш ребенок, наверняка, отблагодарит вас за такое понимание не только лаской и добротой, но и маленькими интеллектуальными подвигами.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: