Как ухаживать за орхидеями?

Как ухаживать за орхидеями? Выращивать в домашних условиях орхидею не самое легкое дело. И если некоторымКак ухаживать за орхидеями? / Женский журнал Woman-Storry.ru

Как ухаживать за орхидеями?

Выращивать в домашних условиях орхидею не самое легкое дело. И если некоторым цветам достаточно обычного полива, то орхидея требует повышенного внимания и нежнейшей заботы, но зато дарит владелице настоящее чудо. Как и любой цветок, орхидею после покупки первым делом необходимо пересадить, исключением являются лишь цветущие в этот период растения.

Для этого вынимаем орхидею из горшка, отделяем здоровые корни от сухих и подгнивших. Обычно здоровые корешки твердые и светлые, с зелеными кончиками. Испорченные корни обрезаем. Подготовленное таким образом растение пересаживаем в новый грунт. Землю можно приобрести готовую, в магазине, в ее состав входит древесный уголь, сосновая кора, гранулированная глина и пенопласт.

Теперь остается приблизить условия содержания орхидей к наиболее естественным. Орхидеям больше подходят послеполуденные лучи солнца, оптимально будет поставить их на западной стороне. Хотя подойдет и восточная сторона, если прямые лучи туда попадают не больше чем на пару часов. Впрочем, все зависит от разновидностей растений и их приспосабливаемости, поэтому можно дать возможность орхидее самой выбрать место, конечно, при этом наблюдать за изменениями.

Растения предпочитают высокую влажность, но полив не должен быть чрезмерным, иначе это может стать причиной загнивания корней. Поэтому увлажнение следует производить после просыхания почвы. Еще одной из причин загнивания корней является недостаточность света. Если освещенность плохая, растение потребляет минимум влаги и ее излишек вызывает гниение. Температурные условия от 10 до 30 градусов. У эпифитных орхидей довольно своеобразная корневая система.

Как ухаживать за орхидеями? / Женский журнал Woman-Storry.ruПриобретая такое растение, следует быть готовым к тому, что оно станет выпускать воздушные корни. Это совсем не означает, что цветок пора пересаживать в более просторный горшок. Воздушные корни должны постоянно проветриваться, поэтому не следует их углублять в землю. Они впитывают влагу и полезные вещества через поверхностный слой. И хотя такие корни выглядят не очень привлекательно, обрезать их ни в коем случае нельзя. Здоровая орхидея должна цвести, если в течение года она ни разу не зацвела, значит, условия содержания неприемлемы для этого вида.

Удостоверьтесь, что растению хватает света и воды, проверьте состояние корней. Однако не ждите, что орхидея зацветет сразу после пересадки, сейчас все ее силы уходят на укрепление корневой системы. Также растение может не цвести, когда испытывает стресс от переселения в другую комнату. Как только оно адаптируется к новым условиям, оно обязательно порадует вас свежим цветом. После того как цветок отцвел цветонос следует обрезать, но это в том случае, если он засох, почернел или пожелтел.

Если цветонос остается зеленого цвета — ждите новых бутонов.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: