Детские страхи и методы их преодоления.

Детские страхи и методы их преодоления. Негативные эмоции, переживаемые в детском возрасте нельзя однозначно

Детские страхи и методы их преодоления. / Женский журнал Woman-Storry.ru
Детские страхи и методы их преодоления.

Негативные эмоции, переживаемые в детском возрасте нельзя однозначно считать отрицательными. Страх, раздражительность и волнение регулируют поведение ребенка, помогают ему строить верный стиль поведения и ориентироваться в окружающей среде. Переживание страха выполняет охраняющую функцию и уводит ребенка от любой опасности. Поэтому боязнь чего-либо вполне естественная реакция ребенка, причем по мере роста и развития, одни страхи исчезают, уступая место следующим.

Дети детсадовского возраста боятся потери родителей, незнакомых мест или людей, автомобиля, животных, травмы и т.д. У школьников, как правило, такие переживания притупляются и со временем проходят. Детская психика так устроена, что периодически ей необходимы встряски, малыши получают всплеск эмоций в играх с родителями, например, когда папа подкидывает кроху вверх, она сначала сжимается от страха, затем, радостно хохочет. Детки постарше демонстрируют свою смелость на качелях, а школьникам необходима острота ощущений, для этого они выключают свет, рассказывают страшилки, неожиданно хватают друг друга, заканчивая развлечения криками и бурным весельем. По мнению психологов, в этом момент у ребенка происходит выплеск психической энергии, негативного характера.

Реакция родителей на страхи ребенка бывает самой разной, но, к сожалению не всегда правильной. Некоторые взрослые (воспитатели) считают верным пристыдить или высмеять страхи малыша при остальных детях, но такая ситуация не избавит от боязни, а только усугубит положение. Ребенок, чувствуя стыд, больше не обратится за помощью, он останется без поддержки, наедине со своими страхами, безусловно, это оставит след на ранимой психике малыша. Детям свойственно самим придумывать всевозможных чудовищ и монстров, и хотя они существуют лишь в детском воображении, вызывают сильный ужас у своего хозяина. Бесспорно, бывают случаи, что дети с помощью надуманных страхов манипулируют родителями и добиваются задуманного, но на деле, это случается достаточно редко, кроме того, по малышу всегда видно, искренне ли он боится и переживает. Бесполезно ругать, наказывать или игнорировать ребенка, это также не принесет положительного эффекта. Для малыша это серьезная проблема и он рассчитывает на помощь взрослого, поэтому к его страхам нужно относиться соответственно и не показывать ему, что вас забавляет данная ситуация.

Внимательно выслушав ребенка, его следует успокоить, посочувствовать и поддержать. Объясните ребенку, что все детки чего-либо боятся, но вы всегда рядом и не допустите, чтобы с ним что-то случилось. Убедите кроху, что он в любое время может рассчитывать на вашу помощь и вместе вы победите любые страхи. Можно предложить малышу нарисовать свой страх и вместе обсудить его слабые стороны. Подарите ребенку плюшевую игрушку, которая станет охранять его во сне от всевозможных врагов. Над кроватью ребенка должен находиться ночник, который он сможет включить, почувствовав опасность. Проблема приобретает серьезный оборот, если ребенок вздрагивает во время бодрствования, плачет во сне, регулярно просыпается с криком, долго не может заснуть и страх длительное время не покидает малыша. В этом случае необходима помощь квалифицированного детского психолога.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: